В Черногории люди по-особому относятся к винограду и виноделию. Многие местные виноделы передают рецепты приготовления вин из поколения в поколение, сохраняя совершенный вкус напитка. Благодаря высокой культуре виноделия Черногорские вина известны далеко за пределами страны и уже на протяжении многих лет считаются одними из лучших.
Источник: https://blog.sitngo.me/o-chernogorii/gastronomiya/vina-v-chernogorii/
Содержание
Черногорский сорт – “Вранац”
Озеро занимает площадь около 450 км2, третье по величине в Европе и самое большое на Балканах. Его берега заросшие камышом и кувшинками являются укрытием для десятков видов птиц, в том числе для кучерявого розового пеликана, который водится только здесь и больше нигде в мире.
Источник: https://gidvchernogorii.com/vinnyj-i-gastronomicheskij-tur/
Факты о винах
Виноделие было развито на этой территории ещё задолго до появления там самой Черногории. Ещё когда эти земли находились под влиянием Рима, местные жители выращивали виноград, делая из него вкусный крепкий напиток. Таким образом, история виноделия на территории этой небольшой балканской страны берёт своё начало как минимум в античности, а как максимум есть множество свидетельств, что и намного раньше.
Природа в Черногории
В Черногории расположен крупнейший европейский виноградник, принадлежащий сельскохозяйственной корпорации Plantaze. Из-за этого все местные вина условно можно разделить на два вида: вина Plantaze и все остальные. В магазинах так и вовсе найти вина другой марки крайне сложно.
Черногория считается родиной сорта винограда Вранац, из которого делают вкуснейшее одноимённое красное вино. Однако стоит сказать, что этот виноградный сорт так же выращивается в соседних Македонии и Сербии.
Источник: https://blog.sitngo.me/o-chernogorii/gastronomiya/vina-v-chernogorii/
Отсановка: «13 июля — Плантаже»
Мы предлагаем Вам посетить самый крупный виноградник в Европе, в рамках одного комплекса, который покрывает территорию в 2310 га и насчитывает около 11 миллионов виноградных лоз, как местных так и мировых разновидностей.
Данная компания – лидер по производству вина в Черногории, и во всем регионе. Благодаря подходящим климатическим и географическим условиям, компания успешно вырастила разные виды винограда. В основном она известна благодаря вину Вранац, вину которое стало национальной маркой и самым известным продуктом «13 июля — Плантаже».
После поездки через виноградник и короткой остановки у бельведера, Вы окажитесь у винного погреба «Шипчаник». Этот погреб расположен в центре самого большого виноградника Черногории. Прежде чем мы войдем в Шипчаник, Вы сможете насладиться видом на весь виноградник целиком. Шипчаник был подземным ангаром для воздушных судов Югославской армии вплоть до 90х годов. В 2007 году он был реконструирован и переделан в винный погреб. Он вытянут в форме туннеля, 356 метров в длину. В помещениях погреба, на площади в 7000 квадратных метров, храниться вино. Здесь предусмотрена дегустация нескольких сортов вина.
Источник: https://www.globtourmontenegro.com/ru/ekskursii/ekskursiya-vinnyj-put-chernogoriya-25
История развития местного виноделия
По многочисленным свидетельствам первые виноградники появились на территории современной Черногории в период XII – II вв. до н.э., в эпоху Иллирийского царства. Целенаправленно же производить вина и пополнять копилку местных сортов стали римляне. Они усовершенствовали процесс изготовления крепкого напитка и стали в больших объёмах культивировать виноградную лозу.
Массовое производство вин началось при правлении царя Николы, а в середине XIX века появились новые большие плантации, позволившие виноделию данного региона выйти на новый уровень. Уже в начале XX века были построены первые крупные предприятия по производству вин. Тогда же появились и первые успехи.
Вина региона стали быстро набирать популярность, выиграли несколько престижных наград за высокое качество и уверенно стали распространяться по всей Европе. Это стало причиной появления новых виноградных плантаций по всей стране, что привело к быстрому развитию отрасли и появлению крупнейшей алкогольной компании Plantaze, продукция которой известна далеко за пределами страны. На сегодняшний день, помимо этого крупного производителя, в солнечной балканской стране насчитывается ещё более сотни мелких предприятий по производству вин.
Источник: https://blog.sitngo.me/o-chernogorii/gastronomiya/vina-v-chernogorii/
Остановка Црмница и винный завод Копитович
Винная дорога ведет нас далее к винодельческому району Црмница. Винные погреба частых виноградников — отличная возможность узнать традиции виноделия в Черногории. Здесь веками хранились традиции, соединенные с красотой видов, традиционном образом жизни, настоящим деревенским духом и культурой. Также предоставляется возможность посетить винный погреб семьи Копитович, попробовать вино и насладиться самыми разнообразными национальными блюдами Черногории.
Еще одна экскурсия агенства Globtour Montenegro:
Примечание: Цены действительны в течение летнего сезона, с 1 мая по 1 октября. В межсезонье мы организуем индивидуальные экскурсии.
Источник: https://www.globtourmontenegro.com/ru/ekskursii/ekskursiya-vinnyj-put-chernogoriya-25
Особенности черногорских вин
Хорошие погодные условия в Черногории идеально подходят для выращивания винограда и производства вин. Большое количество тепла и солнца облегчают сельскохозяйственную деятельность и позволяют получать сырьё высочайшего качества. Несмотря на это, регион не может похвастаться большим разнообразием сортов. На более чем половине виноградников выращивается сорт Вранац, поэтому одноимённое вино встречается в местных магазинах чаще остальных. При производстве основной акцент сделан на нескольких проверенных винах.
У черногорского виноделия есть несколько основных отличительных особенностей:
-
- Местные вина имеют достаточно специфический вкус, и туристам они могут показаться немного странными. Связано это с тем, что нередко при изготовлении виноградного напитка используются различные специи и пряности: гвоздика, имбирь, лавровый лист и прочее. Из-за этого вина получаются тёрпкими и пряными.
- Полусладкие вина в регионе почти не производятся. Преобладают сухие и креплёные вина, которые пьются очень легко. Но пьянят такие напитки очень быстро, поэтому потреблять их следует осторожно и в умеренных количествах.
- В магазинах в основном можно найти вина бренда Plantaze, которые занимают больше половины всего винного рынка страны. Именно продукция этой компании стоит на полках во всех крупных торговых точках.
- В стране есть множество маленьких виноделен, производящих самые разные вина. Как правило, находятся такие винодельни в небольших провинциях и отдалённых от больших городов населённых пунктах. Поэтому туристам, которые хотят попробовать аутентичные черногорские вина, следует проложить свой маршрут через небольшие поселения. Там они смогут попробовать вкусные, необычные и достаточно дешёвые вина, приготовленные по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение.
Источник: https://blog.sitngo.me/o-chernogorii/gastronomiya/vina-v-chernogorii/
Дом святого Петра Цетинского
На берегу нас ждет капитан Предраг, прокатит на лодке по озеру или на кораблике для больших групп.
Источник: https://gidvchernogorii.com/vinnyj-i-gastronomicheskij-tur/
Самые популярные вина Черногории
В Черногории насчитывается 4300 га виноградников и более 100 винодельческих производств. Однако есть несколько вин, которые пользуются наибольшей популярностью не только в стране, но и за её пределами:
Вранац. Это красное сухое вино, имеющее яркий рубиновый цвет и насыщенный фруктовый вкус. Своё название оно получило в честь сорта винограда, который уже на протяжении многих лет выращивается в регионе. Употреблять такое вино рекомендуется охлаждённым, а подаётся оно к мясу. Вранац входит в список сотни лучших европейских вин и имеет на своём счету около 500 международных наград.
Крстач. Это сухое белое вино, которое на сегодняшний день производится только в Черногории. Связано это с тем, что оно производится из сорта винограда, произрастающего только на территории этой страны, и всего в одном винограднике. Этот виноградник имеет символическую для страны форму креста, отсюда происходит и название вина («кстрач» переводится как «крест»). Подаётся это вино к рыбе.
Ракия. Это национальный черногорский напиток, который производится в домашних условиях. Напиток славится своей крепостью (50 градусов) и тем, что при достаточно большом количестве градусов он легко пьётся. Делают ракию из абрикоса, слив и винограда.
Источник: https://blog.sitngo.me/o-chernogorii/gastronomiya/vina-v-chernogorii/
Мои веселые гости из Уфы
Первый час водного пути будет пролегать по самой реке Црноевича, а затем мы вплывем в акваторию озера и сделаем остановку для купания.
Источник: https://gidvchernogorii.com/vinnyj-i-gastronomicheskij-tur/
Винодельни в Черногории для посещения
В последнее время всё большую популярность набирают так называемые винные туры, позволяющие туристам посетить различные винодельни страны, ознакомиться с особенностями местного производства и даже провести дегустацию напитков.
Одни из лучших экскурсионных программ предлагают винодельни Подгорицы: Vucinic-Zenta, Buk и Плантаже. На них регулярно проводятся экскурсии, на которых туристам предлагается погрузиться в историю виноделия Черногории, осмотреть местное производство и попробовать вина и традиционные блюда. Также большой популярностью пользуется огромная винодельня 13 Jul-Plantaze Vineyard, которая считается настоящим раем для любителей виноградного напитка.
Отдых в Черногории 2019
Небольшие семейные винодельни так же предлагают туристам интересные экскурсионные программы. Такие места не могут похвастаться большими производственными мощностями и огромным количеством работников. Но они подкупают своей аутентичностью и самобытностью. Одним из самых популярных таких мест является винодельня Савина, расположенная у одноимённого монастыря.
Читайте нас там, где удобно: в телеграме, е, инстаграме, и на яндекс.дзене. И смотрите на ютьюб-канале.
Источник: https://blog.sitngo.me/o-chernogorii/gastronomiya/vina-v-chernogorii/
Купаемся в озере
Все дамы на нашем небольшом судне обязательно получают лилию от капитана.
Источник: https://gidvchernogorii.com/vinnyj-i-gastronomicheskij-tur/
Собрали урожай лилий
Мужчины смогут попробовать Скадарский орех, его называют «Черногорской виагрой»
Источник: https://gidvchernogorii.com/vinnyj-i-gastronomicheskij-tur/
Скадарский орех – местная виагра
Вернувшись на берег, отправимся дальше на машине в самое знаменитое и видовое место озера обзорную точку «Павлова страна»
Источник: https://gidvchernogorii.com/vinnyj-i-gastronomicheskij-tur/
Самое знаменитое место озера
Затем едем в винное хозяйство к семье Божковичей, их фамилия сотни лет занимается производством вина, ракии и ликеров, поэтому в подвалах вы увидите множество дипломов полученных на сельскохозяйственных выставках. После добытого первого места в Сплите в 1954 году Божковичи стали поставлять вино самому товарищу Тито.
Источник: https://gidvchernogorii.com/vinnyj-i-gastronomicheskij-tur/
Печем ракию
Что немаловажно, Божо и Невенка Божковичи хорошие добрые простые люди работающие на земле и очень отличаются от «коммерсантов»- продавцов вина на побережье.
Источник: https://gidvchernogorii.com/vinnyj-i-gastronomicheskij-tur/
Дипломы и награды
В хорошем настроении после дегустации едем в близлежащий ресторан рыбный или мясной по выбору. Рестораны в горах выгодно отличаются ценой и качеством еды от прибрежных, где все рассчитано на туристический поток.
Источник: https://gidvchernogorii.com/vinnyj-i-gastronomicheskij-tur/
Вид с террасы ресторана
Попробуем местные специалитеты – жареного угря, карпа, форель, Негушский пршут, «Ягнятина из под сача» и многое другое. В Черногории очень большие порции, поэтому сувенир который обязательно увозят все туристы – это 2-3кг лишнего веса(«пршута» ) на вашем теле.
Источник: https://gidvchernogorii.com/vinnyj-i-gastronomicheskij-tur/
Жаренный угорь
После обеда отправляемся в обратную сторону на побережье.
Стоимость экскурсии на комфортабельном автомобиле «минивэн» (1-6 человек) – 180 евро.
Микроавтобус (до 11 человек) — 290 евро.
В зимний период с 01.11 по 15.04
«минивэн» (от 1 до 6 человек) – 120 евро.
Микроавтобус (до 11 человек) – 180 евро.
Дополнительно: обед (около 12-14 евро на человека), лодка (25 евро в час), вход в нац.парк(4 евро с человека), дегустация вин, ликеров и ракии 5 евро с человека (без ограничений)
Если Вам нужно найти частного русскоговорящего гида в Черногории или Будве заполните заявку внизу страницы!
Источник: https://gidvchernogorii.com/vinnyj-i-gastronomicheskij-tur/
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://www.globtourmontenegro.com/ru/ekskursii/ekskursiya-vinnyj-put-chernogoriya-25: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1890 (13%)
- https://gidvchernogorii.com/vinnyj-i-gastronomicheskij-tur/: использовано 13 блоков из 14, кол-во символов 3261 (23%)
- https://horosho-tam.ru/chernogoriya/budva/ekskursiya/vinnye-dorogi-chernogorii: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2292 (16%)
- https://blog.sitngo.me/o-chernogorii/gastronomiya/vina-v-chernogorii/: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 6740 (48%)
Доброго время суток ! очень нужен русскоговорящий гид для проведения экскурсий ! У нас большая компания 23 человека!хотелось бы попасть на Устричную ферму и провести винный тур по интересным хозяйствам !Транспорт нужен общий для всей компании!если возможно организовать для нас это будем благодарны!